普贤十大愿

8

《普贤十大愿》

一者:礼敬诸佛;

二者:称赞如来;

三者:广修供养;

四者:忏悔业障;

五者:随喜功德;

六者:请转法轮;

七者:请佛住世;

八者:常随佛学;

九者:恒顺众生;

十者:普皆回向。

普賢十大願王GIF動畫

一者:礼敬诸佛;

礼敬是指生起恭敬的心,借由身体的礼拜表达。礼敬时,不流于形式,虔诚的心为最好的供养。礼佛可以消除我慢心,佛为人格的圆满,礼佛即是对人格的尊重。

二者:称赞如来;

称是称颂,赞是赞叹。称赞如来,启发内心的菩提心,赞叹佛的功德之余,自己也往佛圆满功德学习。口业清净,为世界诤乱注入太平的元素。真诚的称赞,亦是发挥言语美好的一面。

三者:广修供养;

广而推之地供养十方三世佛和法界一切众生。另外,广也指供养的境界,竖穷三际,横遍十方。无论是财务上的供养,抑或给予法义上的甘露,只要是利益众生,都欢喜付出,与众生结缘。菩萨如是平等饶益众生:于诸病苦为作良医;于失道者示其正路;于暗夜中为作光明;于贫困者令得宝藏。

四者:忏悔业障;

为过去所犯下的错误忏悔。忏是承认自己的过错,悔是诚心改过。贪嗔痴的推动而有了身口意的过错,一切皆求忏悔。忏悔是对日常生活的反省,让我们重新开始,也让我们不沉溺于过错走不出愧疚,即使带着过错也可以仰头向前,一步步地走向更好的自己。

五者:随喜功德;

随喜的心是一种力量,消除人心所有的嫉妒。随喜,看见别人造作的功德,自己也随之欣喜。阔达的胸怀,装得更大的人、事、物,也不会让嗔的念头一直呆在自己的内心。随喜功德是一种净化心意的造作,只要发心欢喜清净,随因缘流顺,人也更开朗自在。

六者:请转法轮;

令正法久住,法轮常转。没有佛法的时代或地点,众生在苦中却不知苦,知苦却不知如何灭苦;知要灭苦,却不知灭苦之道。为了众生,请佛常转法轮,帮助众生了解自己,看清身心的问题。当法轮转动,真理在传播,众生至少有个闻法的机会,并因此因缘而思量佛法、修行,证悟。

七者:请佛住世;

看见佛在,众生增添向佛的信心和信念。见佛庄严,众生也心生追随之心。因此在佛涅槃时,求请佛住世间,让众生有个最好的榜样跟从。

八者:常随佛学;

因信心而在任何事情发生时都依循佛法的指南,因佛法的圆满,自己也日趋圆满觉悟。亲近善知识,因善知识的智慧与慈悲,自己也沾染法露。

九者:恒顺众生;

听取众生的要求,度化众生。欲结菩提果,先结众生缘。有了信任,才能帮助众生,为他指引明路。利他中利人。

十者:普皆回向;

将我所有的功德,回向分享给一切众生。让功德发挥无限循环扩散的作用。

 

普贤菩萨行愿无量,是实践菩萨道的参考典范。人间行者,应依普贤为楷模!