《悲华经》中的普贤菩萨

简介:普贤菩萨在宝藏佛世时是排行第八的王子,名曰泯图。泯图发愿在娑婆世界行菩萨道救度众生,并发愿要教化无量的菩萨。宝藏佛赞叹他,并改其号为“普贤”,授记他将来在“知水善净功德世界”,成就无上正等正觉,佛号为“智刚吼自在相王如来”。

 

《悲华经》

 

善男子。尔时宝海梵志复白第八王子泯图言。乃至发心亦复如是。

尔时王子前白佛言。世尊。我今所愿要当于是不淨世界修菩萨道。复当修治庄严十千不淨世界。令其严淨如青香光明无垢世界。亦当教化无量菩萨。令心清淨无有垢秽皆趣大乘。悉使充满我之世界。然后我当成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊。愿我修行菩萨道时。要当胜于馀诸菩萨。

世尊。我已于七岁之中。端坐思惟诸佛菩萨清净功德。及种种庄严佛土功德。是时即得悉见种种庄严三昧等万一千菩萨三昧增进修行。

世尊。若未来诸菩萨等行菩萨道时。亦愿悉得如是三昧。

世尊。愿我得出离三世胜幢三昧。以三昧力故悉见十方无量无边诸佛世界。在在处处现在诸佛。出离三世为诸众生说于正法。

世尊。愿我得不退三昧。以三昧力故于一念中。悉见如微尘等诸佛菩萨及诸声闻恭敬围遶。愿我于此一一佛所。得无依止三昧。以三昧力故作变化身。一时遍至如一佛界微尘数等诸如来所供养礼拜。

愿我一一身以种种无上珍宝华香涂香末香妙胜伎乐种种庄严。供养一一诸佛。

世尊。愿我一一身于一一佛所。如大海水渧等劫行菩萨道。愿我得一切身变化三昧。以三昧力故于一念中在一一佛前。知如一佛土微尘数等诸佛世界。

世尊。愿我得功德力三昧。以三昧力故于一一佛前。遍到如一佛土微尘数等诸世尊所。以微妙赞叹赞叹诸佛。

世尊。愿我得不眴三昧。以三昧力故于一念中悉见诸佛遍满十方无量无边世界之中。

世尊。愿我得无诤三昧。以三昧力故于一念中悉见过去未来现在诸佛所有净妙世界。

世尊。愿我得首愣严三昧。以三昧力故化作地狱之身入地狱中。与地狱众生说微妙法。劝令发阿耨多罗三藐三菩提心。彼诸众生闻是法已。寻发无上菩提之心。即便命终生于人中。随所生处常得值佛。随所值佛而得听法。听受法已即得住于不退转地。乾闼婆.阿修罗.迦楼罗.紧那罗.摩睺罗伽.人.非人等。天.龙.鬼神.夜叉罗刹.毘舍遮.富单那.伽吒富单那。屠杀.魁脍.商贾.婬女.畜生.饿鬼。如是等众亦复如是。皆令发阿耨多罗三藐三菩提心。有诸众生随所生处得诸色像。我分之身如业所作。随受苦乐及诸工巧。愿我变化作如是身。随其所作而教化之。

世尊。若有众生各各异音。愿我随其种种音声。而为说法各令欢喜。因其欢喜劝发安止。令其不退于阿耨多罗三藐三菩提。

世尊。我要当教十千佛土所有众生。令心清淨无有行业烦恼诸毒。乃至不令一人属于四魔。何况多也。若我庄严十千佛土。如是清淨如光明无垢尊香王佛青香光明无垢世界。所有种种微妙庄严。然后我身及诸眷属。乃当如彼师子香菩萨之所愿也。

世尊。若我所愿成就得己利者。当令十千诸佛世界所有众生断诸苦恼。得柔软心得调伏心。各各自于四天下界。见佛世尊现在说法一切众生。自然而得种种珍宝华香末香及以涂香。种种衣服种种幢幡。各各以用供养于佛。供养佛已悉发无上菩提之心。

世尊。我等今者以悉得见种种庄严三昧力故。皆得遥见如是诸事。作是语已寻如所愿悉得见之。

尔时世尊赞阿弥具言。善哉善哉。善男子。汝今世界周匝四面一万佛土清淨庄严。于未来世复当教化无量众生令心清净。复当供养无量无边诸佛世尊。

善男子。以是缘故今改汝字名为普贤。于未来世过一恒河沙等阿僧祇劫。入第二恒河沙等阿僧祇劫。末后分中于北方界。去此世界过六十恒河沙等佛土。有世界名知水善淨功德。汝当于中成阿耨多罗三藐三菩提。号智刚吼自在相王如来应正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊。

善男子。尔时普贤菩萨摩诃萨头面着地礼宝藏佛。尔时如来即为普贤菩萨。而说偈言

汝起善导师  已得如所愿

善能调众生  皆令得一心

度于烦恼河  及脱诸恶法

来世作灯明  诸天世人师

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *